当前位置:
首页
> 三园建设 > 平安校园
廷佐小学消防安全教育活动方案
发布日期:2016-12-21信息来源:廷佐小学浏览次数:字号:[ ]

为进一步推进学校消防安全宣传教育工作,全面提高师生的消防安全意识,预防和遏制火灾事故发生,保障学校消防安全,维护社会稳定,根据《定海区教育局关于切实加强期末及春节安全工作的通知》,特制定如下活动方案:

一、指导思想

坚持“安全第一,预防为主”的方针,进一步落实各级有关学校安全教育工作精神,积极开展形式多样、效果明显的消防安全教育活动,建立消防宣传教育长效机制,扩大消防宣传的效应,为建设“平安廷佐”创造良好的消防安全环境。

二、活动目标

以深化消防安全为着力点,使广大师生牢固树立“全民消防、生命至上”的理念,进一步提升广大师生消防安全意识和火场逃生自救技能,使我校的消防安全管理水平和消防宣传教育能力普遍得到提高,使消防安全建设收到实效,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的综合社会效应。

三、组织机构

为切实加强学校消防宣传教育工作,督促学校各项消防制度和措施的贯彻落实,维护学校稳定,学校成立学校消防安全宣传教育工作领导小组及办公室。领导小组名单如下:

  长:袁优红(校长)

副组长:周余波(副校长)

  员:王燕萍(教导主任)、应海锋(大队辅导员)、董铁军(总务主任)、各年级组长、各班主任

四、工作措施

结合学校实际,通过丰富多彩的形式,重点开展好“七个一”系列宣传教育活动。

时间

年级

活动内容

活动要求

负责人

第十八周

一年级

开展一次消防安全知识学习会

利用少先队活动课组织学生学习消防知识,认识消防设备等。

年级组长、班主任

第十八周

二年级

开展一次应急疏散逃生演练

各班进行一次应急疏散逃生演练知识学习,并选择一个时间点进行一次班级应急疏散逃生演练。

年级组长、班主任

第十九周

三年级

开展一次消防安全主题班会

学习日常生活中消防知识和成功逃生自救的经验,增强师生“珍爱生命、关注安全”的意识。

班主任

第十九周

四年级

开展一次参观消防大队活动

了解消防知识,增强防火意识

学校相关行政、年级组长、班主任

第十九周

五年级

出一期消防安全题材的板报。

以遍及消防常识、防火灭火技能为目的,刊登学生喜闻乐见的漫画、成语故事等,寓教于乐。

班主任

第十九周

六年级

制订一个次家庭火灾逃生计划

开展家庭消防安全自查。

 

班主任

第二十周

安全工作组

开展一次校园消防安全大排查

对校园内消防器材、应急照明设备是否完好、安全出口是否畅通等情况进行检查,全面消除火灾隐患,保证校园安全。

学校相关行政、

五、工作要求:

  1校长为学校消防工作的第一责任人,各处办主任、各班班主任为消防工作的直接责任人,要高度认识消防工作的严峻性和任务的艰巨性,以强烈的责任感和紧迫感做好宣传教育工作。

  2.学校消防安全工作领导小组负责对各责任区的消防工作进行及时检查指导,总结经验,找出问题,及时整改。

  3.学校各年级、班级,要按照活动方案积极部署,密切配合,凝聚合力,充分发挥各自的作用,确保消防工作落到实处。

4.学校要坚持自查制度,要做到检查一处、登记一处,各责任人要将消防工作情况,及时报送学校。

 

 

廷佐小学

2016.12.21

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统