当前位置:
首页
> 三园建设 > 书香校园
廷佐小学第九届读书节“小跳蚤”书市活动方案
发布日期:2016-12-10信息来源:廷佐小学浏览次数:字号:[ ]

书香润心灵  阅读促成长

——廷佐小学第九届读书节“小跳蚤”书市活动方案

  

为了进一步打造书香校园,营造快乐轻松的学习氛围,引导学生从小爱书、看书、分享书,从书中获取知识,汲取营养,养成热爱阅读的好习惯,激发大家的读书兴趣,促进学生综合能力的提高,让浓浓的书香洋溢校园的每个角落,特举办廷佐小学第九届“小跳蚤”书市活动。

一、活动目的:

1.为了丰富书香校园的活动形式,让闲置图书流动起来,提高图书的使用价值,营造浓厚的读书氛围。在校园内再次掀起多读书、读好书的热潮,营造良好的读书氛围,增加学生的阅读量,使学生在阅读中开阔视野,增长见识,培养能力。

2.通过灵活的交换模式、称心的书刊、真诚的交流,不仅培养学生珍惜书刊、节约资源的好习惯,而且激发了学生共言好书、阅读好书的热情,锻炼学生的社会实践能力。

二、活动时间:  

201612月13日(星期二)下午2:00——3:30(暂定)

三、活动地点:  

学校大操场。  

四、参加对象:  

卖书:2——6年级年级各班图书导购员12名左右。  

买书:全校1——6年级学生。  

五、活动方式:

全校师生以班级为单位,以充分的热情参与此次活动,班主任要做好宣传工作,组织学生有序地参与其中,2——6年级20个班级摆放20个摊位进行好书漂流活动。

六、活动准备:

1.本着自愿的原则,每个学生提供5本以内图书作为此次书市的主要图书,书、少儿杂志、字典等具有阅读使用价值且内容完整的旧书皆可。(七成新以上)根据每本书的新旧程度和内容定下此次销售的价格(原则上以原价的1-3折来定)。建议在封面贴上标签,注明卖出价。

用于交换的图书要注明班级、姓名,以及读书寄语。  

班主任要把好旧书收集关严防不适合小学生阅读的书籍流入“书市”。同时,班级所收集的书籍都应要求学生征得家长的同意。  

2.全班汇总分类  

活动以班级为单位,全班分四大组进行活动。每组挑选3位左右图书导购员负责登记(防止操作起来混淆,一位图书导购员负责推荐和销售图书,一位图书导购员为收银员,一位图书导购员为记录售价员)。登记力求详细具体,如书名、所有人、原价、预售价、实售价等。如能将登记的图书加以分类处理则更好。(表格由学校提供,也可以自制)  

3.制定营销策略  

为了更好地销售图书,全班同学可共同制定营销策略(如消费者为上、耐心推荐、随机应变、特色介绍、广告效应等),制作诸如广告、海报等辅助销售材料,并可撰写广告词。导购员可以统一着装,如戴醒目的帽子、围围裙等。  

4.为防止过分拥挤、追跑打闹及不文明售购情况的发生,请各班主任利用谈话课等时间事先对学生进行安全教育,注意买卖要有顺序、会谦让,注意礼仪、文明。特别是要对高年级学生教育不要“以大欺小”、“贪小便宜”等。  

5.班主任要教学生合理挑选书籍,特别是低年级的学生,要指导他们正确购书。  

6. 活动当天上午,请体育室协助教导处划定各班的“书店”场地。

7.学生自备零钱。以20元左右为宜。

七、环境布置:

1电子屏幕:廷佐小学第九届“小跳蚤书市”开市啦!(责任人:孔舟琼)

  2. 以班级为单位开设“书店”,要求各班主任发动学生,精心设计布置好自己班级的“书店”,取好“店名”,合理美化,实现“书店”的个性化布置。如:制作富有班级特色的宣传语、海报等。(负责人:班主任)

3. 放轻缓音乐。(负责人:贝志龙)

八、活动过程:  

1.活动前,请各班班主任派学生到自己的场地上用课桌、横幅、广告牌等精心设计布置自己的“书店”,在地面铺上台布围成几个席位,取好“店名”,合理美化,营造“跳蚤书市”的环境文化。

2. 广播提示活动开始,各班班主任带队入场。各班图书导购员负责现场推荐和销售图书。(低年级可请若干名家长帮忙)  

具体安排如下:  

时间

设摊年级

设摊地点

负责老师

星期二下午2:00—3:30

 

大操场靠近南教学楼一边 

教导处成员及各班班主任、带班教师  

2年级

3年级

大操场靠近北教学楼一边 

4年级

5年级

小操场 

6年级

3. 各班在规定的时间内设摊、买书。在指定时间里撤离摊位。班主任、带班教师是市场的管理者,要注意学生的安全,并关注和处理好在交易过程中出现的意外问题。

4. 请各班自行清扫本班所辖活动范围的卫生。

5. 活动结束后,各班进行总结评比,评选出最佳“小跳蚤组”,表彰在活动中表现突出的学生。 

6. 2——6年级按照正常放学时间放学,1年级延迟到15:35放学。

九、注意事项:

1.学生家长和学校教师一律不准参与跳蚤书市购书活动。

2.活动开始时由各班班主任带领学生排队有序下楼入场活动,以免拥挤。

3.各班未售出的图书,可由本人带回,也可捐给班级,准备留作“图书漂流”。  

4.各班图书管理员要做好本班的售书情况统计与上交工作。  

5.书市结束后的收入各班可以预先跟学生说明,以个人所得的20%付税作为班委费。各班可自行购买新的图书供大家阅读,补充班级图书角。  

十、人员分工:  

1.场地划定:赵剑军

2.电子屏幕:孔舟琼  

3.摄影:傅芬飞 

4. 卫生检查:王海芬  

廷佐小学

2016.12.2

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统