当前位置:
首页
> 学校工会 > 工会动态
浙江省师生时政知识竞赛活动组委会时政知识竞赛的通知
发布日期:2015-10-14浏览次数:字号:[ ]

浙教政竞组〔2015〕1 号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:
    为全面贯彻落实全省高校思想政治工作会议、全省中小学育人工作会议精神和省教育厅办公室《关于加强和改进中小学时政教育的指导意见》(浙教办基〔2015〕70号)要求,帮助广大师生养成关心国内外和浙江省时政大事的良好习惯,培养开阔的视野、发展的眼光和明辨是非的能力,切实增强社会责任感和家国情怀,决定开展首届全省大中小学师生时政知识竞赛。现将有关事项通知如下:
一、参加对象
    全省大中小学、幼儿园全体教师,各高校、中学全体学生,鼓励小学生积极参赛。
二、参赛办法
   大中小学和幼儿园教师、大学生时政知识竞赛试题,2015年10月17日刊登在省教育厅政务微信“教育之江”上;初中生、高中生时政知识竞赛试题,10月17日刊登在浙江教育报刊总社“浙江高考”微信公众号上;小学生时政知识竞赛试题,10月17日刊登在浙江教育报刊总社“小学生时代”微信公众号上。
三、参赛方法及程序
   1.大中小学和幼儿园教师、大学生关注微信公众号“教育之江”(搜索公众号zjsjytwx或“教育之江”),也可以扫描以下二维码。

    初中生、高中生关注“浙江高考”微信公众号(搜索微信号:zjgkwx或“浙江高考”),也可以扫描以下二维码。

    小学生关注“小学生时代”微信公众号(搜索微信号“小学生时代”),也可以扫描以下二维码。

    2.进入底部第二个菜单“知识竞赛”,即可按提示参赛。也可直接输入关键词“时政竞赛”获取。
    3.参赛者须填写所在县(市、区)、学校、姓名以及联系方式,每人仅限答题一次。
    4.为方便广大师生参赛,省教育厅微博微信“教育之江”、浙江教育报刊总社“浙江高考”和“小学生时代”微信公众号,将在2015年10月8日至16日期间,每天推送相关时政知识(共约100题),敬请关注。推送的全部内容,将刊登在10月16日出版的《浙江教育报》上。
    5.时政知识竞赛试题全部来自于所推送的内容,其中小学生组共10题,初中生组、高中生组各20题,大中小学和幼儿园教师组、大学生组各30题,题型均为单项选择题。
四、活动组织
    各地各校要高度重视,把此项活动作为全面贯彻落实全省高校思想政治工作会议、全省中小学育人工作座谈会精神,切实加强和改进师生时政教育的一项重要工作来抓,认真做好活动的宣传、组织及参赛等工作。
    1.宣传发动阶段(2015年9月下旬)。成立浙江省师生时政知识竞赛活动组委会,确定活动组织框架,落实具体执行人员、宣传发动等工作。
    2.组织实施阶段(2015年10月中下旬)。各地、各校发动师生了解10月8日至16日相关微信公众号和微博推送的时政知识,积极参加知识竞赛活动。竞赛开始日期为10月17日,截止时间为10月28日22时。
    3.总结表彰阶段( 2015年11月上旬)。竞赛活动组委会将对参赛的个人和集体进行评选,对优异者给予表彰与奖励。
五、评奖办法
    坚持科学、公平、公正原则,邀请杭州市东方公证处对评奖过程进行公证监督。
个人奖根据参赛师生成绩从高到低确定获奖名单,分数相同采用摇号形式产生;根据各中小学校参赛师生人数及参赛率情况,评选团体奖;根据各高校,市、县(市、区)教育局组织开展知识竞赛的情况评选组织奖。知识竞赛的设奖名额如下:
    1.个人奖:教师组、大学生组、中学生组、小学生组分设特等奖5名,一等奖100名,二等奖200名,三等奖300名,优秀奖1000名。奖品和证书由竞赛活动组委会颁发。
    2.团体奖:教师组(高校除外)、中学生组、小学生组各100个。
    3.组织奖:高校20个,市、县(市、区)教育局20个。
    4.幸运之星:竞赛期间每天随机产生10名“幸运之星”,奖励惊喜小礼物。
六、其他事项
    1.本次知识竞赛所有费用由浙江教育报刊总社全额承担,任何单位和个人不得向学校及师生个人收取任何费用。
    2.活动的最终解释权归竞赛活动组委会。
    省首届大中小学师生时政知识竞赛活动组委会地址:浙江教育报刊总社;联系人:俞沁、童抒雯;联系地址:杭州市文一西路98号数娱大厦9楼,浙江教育报刊总社;电话:0571–89716008;邮编:310012;邮箱:zxxssjs@163.com

                                                                                浙江省师生时政知识竞赛活动组委会(代章)
                             2015年9月28日

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统